Внедрение инновационных технологий - одна из важнейших проблем современной системы образования. Преподавание психологии в колледже в условиях инновационной модели образования требует особой организации обучения, обеспечивающей студентов знаниями, которые они будут использовать во время выполнения профессиональных обязанностей и в личной жизни.

  Сегодня понятие «технология» часто употребляется преподавателями. Понимаем его как мастерство и умение.  Любая деятельность может быть либо технологией, либо творчеством.  Всё начинается с творческой идеи,  а технологией заканчивается. Основой любой технологии служит четкое определение конечной цели.

Специфика работы  психолога в учебном заведении состоит в том, что он должен владеть  теоретическим материалом и различными современными технологиями, методами и приемами, уметь их комбинировать и модифицировать.

Педагог-психолог, работая со студентами,  постоянно  должен ориентироваться  на их  личностные особенности. В своей работе можно и нужно использовать следующие технологии: сберегающие здоровье технологии,  информационно-коммуникационные технологии, личностно-ориентированные технологии.

Здоровьесберегающую технологию следует рассматривать как  систему мер, включающую взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья студентов на всех этапах его обучения и развития, формирование у них необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни [7].

Можно выделить три направления здоровьесберегающих технологий: технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучения здоровому образу жизни,  коррекционные технологии.

Под технологиями сохранения и стимулирования здоровья мы рассматриваем: гимнастику для глаз, гимнастику дыхательную, гимнастику пальчиковую, подвижные и спортивные игры, динамическую паузу, релаксацию. От опыта и возможностей преподавателя зависит количество и частота их использования.

  Технологии обучения ЗОЖ - коммуникативная игра и массаж, самомассаж. 

  Играя со студентами в коммуникативные игры, преподаватели оказывают практическую помощь в социальной адаптации к профессиональной деятельности; развивают средства невербальной коммуникации: мимику, пантомиму, жестикуляцию; совершенствуют умение понимать друг друга; вникать   в суть полученной информации; учат определять эмоциональное состояние и отражать его с помощью выразительных движений и речи; воспитывают доверительное отношение друг к другу; тренируют невербальное воображение, образное мышление.

Коммуникативные игры классифицируются в соответствии с той функцией, которую они выполняют в развитии динамической стороны общения у студентов: игры – пластические импровизации, развивающие творческое воображение            и эмоционально выразительные движения («Цветок», «Птица и ветер»); игры – зеркала, пластические диалоги в парах, направленные на развитие навыков невербального общения («Море волнуется», «Зеркало» и др.); тактильные игры («Как здороваются люди разных национальностей, как здороваешься ты»).

Массаж и  самомассаж  пальцев на руках (при систематическом массаже усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами, нормализуется мышечный тонус, происходит стимуляция тактильных ощущений. Используются массажные движения по ладоням, кистям и предплечьям обеих рук: поглаживание, растирание, легкое надавливание, пощипывание, похлопывание, сгибание, разгибание пальчиков, как всех, так и поочередно. Используются упражнения: катание одного грецкого ореха или шарика, катание ребристого карандаша, имитация скатывания колобка, палочек и др.).

Коррекционные технологии: сказкотерапия [1], цветотерапия, арт-терапия [3,6,8], психогимнастика.

Сказкотерапия - это активно развивающееся направление в психотерапии. По словам Станислава Раевского, известного российского психолога - аналитика, «сказка помогает психотерапевту и его клиенту разговаривать на одном языке, дает общую систему символов. Иногда очень многое можно понять, просто спросив человека, какая у него любимая сказка». Издревле через сказки взрослые передавали жизненную мудрость младшему поколению еще тогда, когда не было школ и специальных образовательных программ. Сказки учили основным законам жизни и нравственным нормам поведения, развивали внутренний мир, в зашифрованном виде передавая духовные знанияСказка символична по своей сути и обращается сразу к бессознательной части психики, минуя ненужный контроль и излишний анализ В настоящее время активно используются в учебном процессе притчи [4].

Цветотерапия способна оказывать сильное влияние на состояние студентов, помогая им успокаиваться или стимулировать на активную учебную деятельность. Её можно использовать как в интерьере кабинета, так предлагать представить студентам нужный цвет. Побыть в нем. Узнать эмоциональное состояние.

Видимый свет состоит из 7 цветов (помните: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан») - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Свет способен проникать в толщу кожи на 1 см, однако в основном воздействует на зрительный анализатор, сетчатку глаза. Таким образом, он влияет на нервную систему, вызывая психологическое воздействие.

В «Учении о цвете» И.В. Гете писал: «цвет — продукт света, вызывающий эмоции»[2]. Когда мы говорим: «почернел от горя; покраснел от гнева, позеленел от злости, посерел от страха», то не воспринимаем эти выражения буквально, а интуитивно связываем эмоциональные переживания человека, со способным выразить их цветом. Первым фактом, с которым сталкивается каждый исследователь отношений «эмоции — цвет», является то, что оно не носит случайного произвольного характера, эмоции и цвет «сцеплены» между собой на очень глубокой основе. Учеными было выявлено заметное изменение цветовой чувствительности (порогов цветоразличения) в зависимости от эмоционального состояния человека. Положительные эмоции, например, радость, оказались связанными с повышением чувствительности к красному и желтому и с понижением - к синему и зеленому. При переживании отрицательных эмоций наблюдалась обратная картина: чувствительность к синему и зеленому возрастала, а к желтому и красному снижалась.

Каждый цвет воздействует на разных людей по-разному, в зависимости от темперамента и состояния здоровья. Есть цвета, которых люди инстинктивно избегают, - они раздражают, вызывают чувство дискомфорта и беспокойства. Другие цвета радуют глаз человека. Люди предпочитают их в одежде, украшениях, в интерьере. Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к определенному цвету определяют характер человека, его склонности, склад его ума, психики и даже состояние здоровья. Это «цветовое предпочтение», по мнению психологов, формируется на основе сложившихся ассоциаций и зависит от национальных традиций и связей, темперамента, пола. Существует мнение, что цветовые предпочтения являются биологически врожденными особенностями и, надо полагать, имеют тесную связь с планетарными влияниями в процессе формирования индивида. Дети инстинктивно любят яркие и чистые цвета - красный, синий, желтый. Очень интересные данные, связанные с характеристикой личности в зависимости от «цветового предпочтения», имеются в ряде работ как наших, так и зарубежных ученых.

Психогимнастику можно сравнить с физическими минутками. Она помогает снять студентам стресс.

Преподаватель может предложить обучающимся за 5 минут до конца занятия упражнение, в котором аплодисменты сначала звучат совсем тихо, а потом становятся все сильнее и сильнее. Начинает тихо  хлопать в ладоши, глядя на одного из студентов и постепенно подходя к нему. Далее уже этот студент выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем с ведущим. Третий выбирает четвертого и т.д.

Потребность современного общества продиктовала применение здоровьесберегающих технологий в образовании. Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья молодежи, формирования ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье обучающихся. Преподаватель на своем примере может показать возможности здоровьесберегающих технологий.

Литература

1.Вачков И.В. Сказкотерапия: развитие самосознания через психологическую сказку / И. В. Вачков. - 3-е изд., [перераб. и доп.]. - Москва: Ось-89, 2007. - 143 с.

2.Гете И.В. Об искусстве/М.: Искусство, 2015. С.312.

3.Демидов В.Е. Как мы видим то, что мы видим. М.: Знание, 1987. 138с.

4.Марцинковская,  Т.Д.История   психологии:   Учебник  для   студ.   высш.   учеб.   заведений/Т.Д. Марушнковская.-  М.:  Издательский  центр  «Академия», 2007. - 544 с.

5.Психогимнастика в тренинге. Под редакцией Н.Ю. Хрящевой.- г.Санкт-Петербург: ООО Издательство «Речь», 2022, - 267 с.

6.Рабкин Е.Б., Соколова Е.Г. Цвет вокруг нас. М., 1964 .С. 43.

7.Сериков С.Г. О педагогической концепции здоровья человека//Образование и наука.-1999.-№2.-С.70-86.

8. Фрилинг Г., Ауэр К. Человек - цвет - пространство. М.: Стройиздат, 1973. 120 с.